1960年代是瑞士鐘錶工業發展的全盛時期,幾乎所有最知名最經典的天文台機芯都在這個時期推出,如Rolex的1570、Omega的561、還有最頂級的Patek Pilippe 27-460,不管是以紳士品味著稱的18K金Omega星座錶,或強調運動性能的Rolex鋼錶1601鋼王都獲得空前成功,市況熱絡到一錶難求,人人都以求得一只天文台錶為目標。面盤的製作也在這個時期達到巔峰,無論材質或作工都力求完美,精緻繁複的程度可稱空前絕後。


1969年石英錶的推出,一夕間讓天文台錶從雲端跌落凡塵,也重擊了瑞士製錶業,徬徨失措的瑞士錶廠大多隨著潮流投入電子石英錶的生產行列。少數堅守傳統機械錶陣營的錶廠則各自尋找市場出路,piaget伯爵錶以華麗繽紛的珠寶表著稱,VC則延續精雕細琢的家傳,全力投入超薄錶的產製,但這些努力只能勉強維持住瑞士機械錶的一息命脈,一直到錶壇天王百達翡麗成功研發出複雜功能錶獲得市場認同,並引發錶廠競相投入後,瑞士製錶業才終於起死回生,重返榮耀。




Vacheron Constantin 凡起龍‧江詩丹頓的每一只腕錶都保證是精雕細琢、窮工耗時之作,以確保它傳承二百餘年的最高製錶工藝於不墜,典雅雋永、唯美精絕是江詩丹頓永遠不變的承諾。


1755年建廠製錶的江詩丹頓(Vacheron Constantin)是瑞士製錶工業的活化石,也是全世界唯一超過二百年悠久歷史,而且從未間斷製錶的頂級廠家,其堅持不放棄初衷的精神非常值得尊敬,VC的歷史足可見證瑞士製錶工業的發展。而其到現在還可以和錶壇巨擘百達翡麗(Patek Philippe)分庭抗禮,並稱錶壇一時瑜亮,亦可見其製錶工藝之嚴謹深厚。





閣樓上的工作者二百多年來都秉持一貫的優良傳承,在靠窗明亮的工作台上,堅持用純熟精緻的手工,細心打造每一只腕錶,其耗時費工遠超外人想像,所以每年的產量極其有限,即使是在景氣最好的年代,也堅持不超過二萬只。



VC必定選用最完美無暇的材料,包括最上等的鋼材、足量的K金、色澤最純淨的寶石、和VVS等級以上的頂級美鑽,配合最細膩繁瑣的作工,去打造完成每一只優雅雋永的腕錶 ,
從錶殼到錶面到錶帶的設計,都力求完美而且一絲不茍,從機芯到錶殼裡裡外外都打磨的晶瑩剔透、閃閃發亮,不放過任何一個微小細節,耗盡全力去符合日內瓦印記的最嚴格要求。
如果您問我,最喜歡哪個錶廠的腕錶?Vacheron Constantin 江詩丹頓絕對是我的最佳選擇之一。


 



一、Vacheron Constantin 6498:17石1003,約製於1970年,錶殼號碼423205,機芯號碼593426,江詩丹頓素質最高的手上鍊錶款。18白K金錶殼、錶圈和錶冠。5方位調整、藍鋼游絲、補償螺絲合金擺輪、快慢針調整器,機芯刻有二枚日內瓦印記。原裝未翻寫黑色面盤,白K金指針、白K金錶圈有時間刻度及細緻花紋,非常精緻典雅,是江詩丹頓最具代表性的頂級超薄手上鍊錶款。錶殼、面盤及機芯皆精雕細琢以符合日內瓦印記的最高要求,是製錶工藝的最高典範、腕錶美學的最高實踐。(照片有嚴重反光)


 




二、Vacheron Constantin 超薄自動上鍊錶:36石K1120,約製於1975年,錶殼號碼500025,機芯號碼xxxxxx,江詩丹頓七十年代素質最高的自動上鍊錶款。18白K金錶殼、錶圈和錶冠,18白K金原廠手工編織鍊帶及帶扣。5方位調整、藍鋼游絲、砝碼補償擺輪擺輪、專用砝碼微調器,21K金側邊自動盤,機芯刻有一枚日內瓦印記。原裝未翻寫頂級青金石面盤,白K金劍型指針、白K金錶圈有手工雕琢細緻花紋,非常精緻典雅,是江詩丹頓最具代表性的頂級超薄型自動上鍊錶款。錶殼、面盤及機芯皆精雕細琢以符合日內瓦印記的最高要求,含金量高的青金石面盤在陽光下閃爍發光,有如深藍穹蒼中的美麗星河一般,唯美迷人有如天成。


1970年代是寶石錶盛行的年代,這年代的主要發展乃在面盤方面,已遠超過僅僅鑲嵌寶石刻度的1960年代(如Omega最著名的K金鑲黑瑪瑙刻度),虎眼石、黑膽石、青金石、紅珊瑚、瑪瑙等最常見。寶石的延展性不佳,切割製作成薄片的難度極高,遑論在其上刻印拋光文字圖案,所以製作成功率不高,加上維修時容易碎裂,保存不易,終致在今日逐漸淡出主要市場,但它的藝術性和獨特性仍在腕錶發展史上留下其不可磨滅的歷史地位。


此厚度僅2.45mm的超薄自動上鍊機芯來自專業機芯廠積家(Jaeger-LeCoultre),是1970年代最知名最經典的自動上鍊超薄機芯,同時獲得三大頂級錶廠採用,PP稱28-255,VC稱1120,AP稱2120,其特徵是21K金側邊自動盤。伯爵錶(piaget)則自行研發厚度僅2.35mm的1/4偏心式24K純金自動盤的12P自動機芯。


 





三、Vacheron Constantin Patrimony Extra-Plate  33093:17石1003,約製於1990年,錶殼號碼665498,機芯號碼xxxxxx,江詩丹頓九十年代的超薄手上鍊錶款。18K玫瑰金錶殼、錶圈和錶冠。5方位調整、藍鋼游絲、補償螺絲合金擺輪、快慢針調整器,機芯刻有二枚日內瓦印記。原裝未翻寫白色面盤,玫瑰金指針、玫瑰金錶圈鑲有原廠的VVS頂級精美鑽石,雋永高雅,是江詩丹頓最具代表性的絕美超薄手上鍊錶款。錶殼、面盤及機芯皆精雕細琢以符合日內瓦印記的最高要求,盡顯江詩丹頓對材質選料的無比用心和對腕錶製造的完美實踐。江詩丹頓保證所選用的鑽石和珠寶都是最高等級的天然礦石。


 




 


Patrimony Extra-Plate  33093 絕對是最優雅最精緻的超薄錶,江詩丹頓也展現了傳承二百餘年的最高製錶工藝。(the best men’s watch award in the “slim” category at the Geneva Watchmaking Grand Prix in 2002)


什麼才是腕錶中的精品?仔細端詳VC的錶殼,或PP的機芯,或ROLEX的結構,你就會發現。


 




四、Patek Philippe 3445:37石27-460M,約製於1968年,錶殼號碼324629,機芯號碼1127876,百達翡麗素質最高、使用最廣的自動上鍊錶款。18K金錶殼、錶圈和錶冠。5方位調整、雙層藍鋼游絲、砝碼補償擺輪、砝碼式微調器、18K金自動盤,機芯刻有二枚日內瓦印記。原裝未翻寫金色K金面盤,K金時標及圓珠點刻度、K金指針及小秒針,典雅古樸、大方耐看,是百達翡麗1960年代自動上鍊錶款最標準經典的面盤型式。錶殼、面盤及機芯皆精雕細琢以符合日內瓦印記的最高要求。



 



百達翡麗遲至1953年才推出自動上鍊錶款,足足比勞力士晚了二十年,也落後Omega十年之久,12-600AT是第一個型號,總共只製作了約7100只,是當時市場上最高級、最昂貴的自動上鍊腕錶(1955年18K金皮帶款約USD800元,18K金鍊帶款約USD1200元。勞力士DateJust則分別約USD550元和USD1000元。Omega星座18K金皮帶款約USD400),到了1960年做了部份修正後,重新推出史上最經典最優越的自動上鍊機芯27-460,並且一直使用到1980年左右。27-460是錶壇公認素質最高的機芯,上鍊效率高,而且平穩順暢,經久耐用,不易故障,完全承續百達翡麗既精美又耐用的製錶風格。



我在十餘年前就曾經擁有一只27-460腕錶,那是在機械錶市場還沒被炒作之前,所以買入的價格極低,經過了五六年左右,在機械錶盛行之初,我覺得市場已經熱絡到不合理的情況,就將它脫手賣掉了,小賺了幾萬元,那知道,百達翡麗的腕錶又持續飆漲了好幾年,一只27-460腕錶的價格已經是當年入手價的二倍有餘,所以雖然一直想再買回卻已力不從心了。


最近古董錶市場因全球經濟不景氣的影響而略有回落,思索再三,終於還是忍痛下手將27-460買回了,畢竟它是錶壇不敗之師,百年來的自動錶之王。


 



五、Patek Philippe 2573:18石10-200,約製於1954年,錶殼號碼423988,機芯號碼959041,百達翡麗素質最高、使用最廣的手上鍊錶款。18K金錶殼、錶圈和錶冠。5方位調整、雙層藍鋼游絲、補償螺絲合金擺輪、鵝頸式微調器,機芯刻有二枚日內瓦印記。原裝未翻寫銀灰色面盤,燒青刻度及字體、K金刻度及指針、K金小秒針,典雅古樸非常耐看,是百達翡麗最具代表性的頂級手上鍊錶款。這種K金時標刻度(3、6、9、12)和燒青時標刻度混合的面盤非常非常罕見(正確說,應該是絕無僅有、獨一無二,只有這一只,幾乎所有10-200腕錶面盤的時標刻度全都是K金,燒青字只用在小秒盤、分針盤和PP廠名)。錶殼、面盤及機芯皆精雕細琢以符合日內瓦印記的最高要求,遵循古法高溫燒製的燒青字技術可保證使用百年不褪色。事實上,百達翡麗從材質選料到製錶工法都有非常嚴謹的規範,足以確保每一只腕錶都可使用長達百年以上。


如果說27-460是自動上鍊機芯的天王,那麼10-200就應該是手上鍊機芯的至尊,而面盤特殊的2573絕對符合優質古董的最高收藏原則 - 名廠、罕有、精品、年代久遠。


所謂燒青字是指將字體或刻度以人工方式陰刻在面盤上,再填入適量黑色琺瑯粉末後,以高溫燒製,使琺瑯溶化成液體後均勻填充入字體或刻度中並稍微凸起,冷卻後再加以打磨修飾,過程相當繁複,大都只出現在1960年前的高級錶款。辨識的方法是用高倍放大鏡觀察,會發現燒青字有很明顯的人工痕跡,比較粗糙但平順,不若印刷字的工整尖銳,字尾也不會『牽絲』,而且有稍稍凸起的感覺。


百達翡麗雖然曾在2000年初捲入安帝古倫(Antiquorum)拍賣公司的炒作醜聞,而使公司聲譽短暫受損,但它長達近二百年的錶壇天王地位從未遭受過質疑,研發能力和品質管控都備受市場肯定,尤其近年來挾複雜功能錶的熱銷餘威,隨便一只三針基本款腕錶都已飆漲超過一萬美金,且還在不斷增值中,早已不是一般市井小民所能負擔。


我曾擁有過十餘只百達翡麗,從最複雜的追針三問懷錶、純鉑金年曆錶到基本款腕錶,但很可惜的,大多已經在我的小公司經營初期需要資金時忍痛割愛讓出了,如今想要買回卻已高不可攀,只能暗地追憶了。


 




六、Patek Philippe 3468/5:18石23-300,約製於1961年,錶殼號碼2697114,機芯號碼788928,百達翡麗六十年代主力手上鍊錶款。18白K金布紋錶殼、錶圈和錶冠,18白K金原廠手工編織布紋鍊帶及帶扣。5方位調整、雙層藍鋼游絲、砝碼補償擺輪、專用砝碼微調器,機芯刻有二枚日內瓦印記。原裝未翻寫銀白色布紋面盤,鍍黑處理的白K金刻度和棒型K金指針,簡樸素雅,是百達翡麗自創砝碼擺輪的頂級手上鍊錶款。錶殼、面盤及機芯皆精雕細琢以符合日內瓦印記的最高要求,一體成型全手工打磨的布紋樣式非常少見。


 



七、Piaget Altiplano :18石9P2,約製於2000年,錶殼號碼803405,機芯號碼xxxxxx,是珠寶錶天王伯爵錶九十年代的極致超薄手上鍊錶款。18K金錶殼、錶圈和錶冠,錶冠上鑲有一小顆藍寶石。5方位調整、藍鋼游絲、合金擺輪。原裝未翻寫白色面盤,柳葉形K金指針、斜體羅馬字刻度加K金圓珠點時標,是伯爵錶九十年代最具代表性的頂級超薄手上鍊錶款。錶殼厚度僅3.8mm,超越百達翡麗和江詩丹頓的製錶極限,是頂級超薄錶的記錄保持者,可見其精雕細琢的驚人程度。


超薄錶和寶石錶同樣是1970~1980年代的代表性錶款,製作纖細精巧的超薄錶需要純熟細膩的手工技法,而且製程非常緩慢,是腕錶工業化生產後,少數仍依舊仰賴大量手工製作的錶款,即使是最注重實用性的勞力士也推出1.75mm的超薄錶機芯Cal.650/651和最頂級的Midas系列超薄錶。百達翡麗等三大錶廠則大多採用當代最頂級的FP Cal.21超薄機芯改裝,PP稱175/177,VC稱1003,AP稱2003,珠寶錶天王伯爵錶則自行研發出知名的9P2,其厚度和Cal.21相同,僅及1.65mm。高級錶廠的超薄錶絕對有其收藏價值和歷史地位。


 




八、Glashutte  PanoReserve:48石Cal65,約製於2000年,錶殼號碼00360,機芯號碼01060,格拉蘇蒂素質最高的手上鍊錶款,大日期窗、能量顯示功能。18K金錶殼、錶圈和錶冠,透明後底蓋。5方位調整、藍鋼游絲、補償螺絲合金擺輪、雙鵝頸式微調器,紅寶石K金套筒和鍍鎳機板都以藍鋼螺絲固定,鵝頸式微調器機板有手工精緻雕花,整體機板打磨的晶瑩剔透,非常美觀。原裝未翻寫銀白色面盤,K金指針、大日期窗、能量顯示指針,非常精緻典雅,是格拉蘇蒂最具代表性的頂級手上鍊錶款。非常少見的雙鵝頸式微調器及其雕花機板和由藍鋼螺絲鎖定的紅寶石套筒是本錶的最大特色,是一只賞心悅目、前後皆美的複雜功能腕錶。


 



九、Glashutte  Perpetual+BigDate:48石Cal39,約製於2000年,錶殼號碼0229,機芯號碼18299,格拉蘇蒂素質最高的自動上鍊錶款,含萬年曆、月相、和大日期顯示功能。不銹鋼錶殼、錶圈和錶冠,透明後底蓋。5方位調整、藍鋼游絲、合金擺輪、鵝頸式微調器,不銹鋼加K金廠徽自動盤。原裝未翻寫銀白色面盤,銀白色刻度和劍形指針、大日期窗、星期窗、月份窗、月相窗、閏年指示圓點,非常清楚易讀,是格拉蘇蒂最具代表性的複雜功能自動上鍊錶款,多層次的八角形複雜線條錶殼和錶圈也是本腕錶的另一特色。


 


1960年代腕錶的發展在二大錶廠Rolex和Omega的激烈競爭下,無論是堅固耐用或精準可靠,都已經達到歷史上從未曾出現過的頂峰,天文台錶和運動潛水錶是這一時期的主要代表,而且更精準的石英電子錶也在1969年應運而生。


機械錶的研發方向也在1970年代以後出現了大改變,首先是為了和商業級低廉石英電子錶區隔,而出現了高貴豪奢、光采奪目的珠寶錶,繼而是強調雕琢打磨和製作工藝的超薄錶。


1990年之後則是複雜功能錶的全盛時期,計時碼錶、能量顯示錶、月相錶、二地時間錶、世界時區錶、大日期視窗錶、萬年曆錶、追針計時錶、多日儲能錶、甚或最複雜高級的三問錶、陀飛輪錶、天文曆象錶、多功能組合錶也都相繼問世,腕錶的發展又進入到一個全新的境界,百達翡麗也回到舞台中央重新執掌牛耳。



1969年的石英錶革命重擊了正在蓬勃發展中的瑞士機械錶工業,包括Omega等許多當代大錶廠,都面臨了生死存亡的緊要關頭,一只便宜的石英電子錶便可輕易達到機械錶幾十年努力才能達到的天文台精準標準,奄奄一息的瑞士機械錶工業一直到90年代成功推出複雜功能錶並獲得市場認同後,才終於起死回生,重新掌控全球鐘錶市場的發展方向,百花齊放、多采多姿的複雜功能錶甚至又大幅擴大鐘錶市場的規模,且遠遠超過以往任何時期的水準。


複雜功能錶大幅流行後,市場上出現了二種奇特的現象,一是古老錶廠重出江湖,很多早已經消失了數百年的古老錶廠的名字被借屍還魂,重新包裝後突然又復活在鐘錶市場上。二是獨立製錶師的出現,很多大師級工匠憑著專業能力紛紛推出各種獨特功能的複雜功能錶,並且大肆活躍於鐘錶市場上,可以說複雜功能錶不僅拯救了瑞士製錶工業,也改變了瑞士製錶業的風貌。


1999年愛彼錶Audemars Piguet委由天才製錶師Giulio Papi所成立的錶廠Renaud et. Papi負責研發推出的八大天王超複雜系列,和百達翡麗Patek Philippe在2001年推出的5002 Sky Moon Tourbillon雙面錶則可說是複雜功能錶的終極完美演出。當然,雅典錶(Ulysse Nardin)由Ludwig Oechslin 博士設計製造的Freak陀飛輪錶所造成的錶壇震撼也絕對值得記上一筆


但是就像當年天文台錶、珠寶錶、超薄錶的流行一樣,複雜功能錶的輝煌歲月又將會在那天結束?如雨後春筍般成立的新錶廠也真能經的起時間的無情考驗嗎?


 




十、Ulysse Nardin GMT+- BigDate:23石UN-22,約製於2000年,錶殼號碼0487,機芯號碼xxxxxx,雅典錶最具代表性自動上鍊錶款,大日期窗和兩地時間功能。不銹鋼錶殼、錶圈和錶冠。原裝未翻寫銀白色立體格子紋面盤,藍色瑪瑙立體刻度及螢光點時標、藍鋼螢光指針、藍鋼大秒針、大日期窗、第二時區視窗,是雅典錶最實用經典的自動上鍊錶款。時間和日期和第二時區都可以很簡單的前後任意調整,這種獨一無二的調整功能是本錶的最大特色,也是大師級製錶師才能完成的任務。


本錶款由學富五車的當代製錶大師Ludwig Oechslin 博士所設計製造,Ludwig Oechslin 博士為雅典錶設計製造了很多膾炙人口的錶款,如全球唯一可以前後任意調整而不會故障的萬年曆錶款,和創意無限令人驚豔讚嘆的Freak陀飛輪錶,是當今瑞士錶壇公認的大師級人物,也是複雜功能錶界的代表性人物。和Ludwig Oechslin 博士的無限創意和豐富內涵相比,很多所謂的高級錶廠的複雜功能錶,其實只是僵固無趣索然無味的複製品而已Ludwig Oechslin 博士傑出的專業能力讓他從2001年起擔任瑞士鐘錶重鎮La Chaux-de-Fonds國際鐘錶博物館的總監(Director)


本大日期窗二地時間錶具一百米防水,非常適合外出旅遊運動時配帶,我記得上次去捷克自助旅遊時就是配帶這支錶,在布拉格餐廳戶外座位用餐時,還引起隔桌客人的注目。能以低廉的價格擁有一只大師級製錶師所設計的優良腕錶,絕對是一件令人愉快的事


 



十一、OMEGA Chronograph:33石3301,約製於2000年,錶殼號碼78017736,機芯號碼xxxxxxx,OMEGA代表性海馬型自動上鍊天文台錶款,三環計時碼錶功能。不銹鋼錶殼、錶圈和錶冠。FP頂級機芯,5方位調整、藍鋼游絲、四臂環形合金擺輪、螺絲微調器,原裝未翻寫米白色面盤,藍色瑪瑙立體刻度及螢光點時標、藍鋼螢光指針、藍鋼大秒針、時分秒三環計時窗,是OMEGA最精密的的頂級計時碼錶錶款。藍色調系面盤非常典雅美觀。


此後的OMEGA開始採用英國鐘錶大師George Daniels博士所獨創研發的Co-Axial同軸擒縱技術做為高級機芯的基礎,並且推出全新的自製機芯2500/8500/9300等,也從而逐漸淡出倚賴FP高級機芯的行列。捨棄ETA通用機芯,決意發展同軸擒縱的OMEGA會再度崛起嗎?會重拾往日的光輝歲月嗎?還是已經時不我予?


 


 




十二、掐絲琺瑯三層蓋K金獵錶:約製於1830年,錶殼號碼1052,18K金錶殼、錶圈、錶冠及吊環刻有細緻花紋及琺瑯,原裝未翻寫細坑紋刻花銀灰色面盤,軌道式羅馬時標,K金魚眼指針及小秒針,背面及側邊有金色花紋及黑、白色掐絲琺瑯(Cloisonne enamel、即景泰藍),精緻美觀、典雅高貴,內層蓋有二個鑰匙孔供上鍊和調整時間,簽名『Capt & Freundler』,並有『Quatre trous en rubis』(四顆寶石)字樣。


 




十三、金雕琺瑯K金獵錶:約製於1890年,錶殼號碼20492,18K金錶殼、錶圈、錶冠及吊環刻有細緻花紋,原裝未翻寫金雕雙層面盤,內層黑色羅馬字時標、藍鋼指針,外層藍色琺瑯羅馬字時標及軌道式藍色琺瑯分針刻度,背面及側邊均有漂亮金雕花紋,金碧輝煌、尊貴耀眼,附有原硬式木質展示盒,上有『Presented by The Watchmakers Alliance and Ernest Goode's Stores』及『184. Oxford St LONDON. W.』等字樣及註冊商標圖樣。


 





十四、金雕K金袋錶:約製於1909年,錶殼號碼36309,18K金錶殼、錶圈、錶冠及吊環刻有細緻花紋,原裝未翻寫白色琺瑯面盤,黑色羅馬字時標及軌道式分針刻度、桃型藍鋼指針,背面及側邊均有漂亮金雕花紋,燦爛奪目、耀眼生輝,機芯簽名『J Harris & Sons』,附有原硬式展示皮盒。


 




十五、銀殼天文台袋錶:約製於18xx年,錶殼號碼xxxxx,純銀錶殼、錶圈、錶冠及吊環,原裝未翻寫白色琺瑯面盤,黑色羅馬字時標及軌道式分針刻度、凹陷小秒針盤,漂亮的劍戢式指針,內裝非常少見的高精準度競賽型衝擊式天文台機芯。


 





十六、Le Coultre白K金手鐲錶:約製於1900年,錶殼號碼xxxxx,14K白金錶殼、錶圈、錶冠,手工編織14K白金鍊帶精鑲有碎鑽及漂亮雕飾鍊帶頭,原裝未翻寫銀白色面盤,銀白色時標刻度及劍型指針,錶殼直徑僅及15mm、厚度亦僅6mm,約僅半節小指頭的大小。
內裝非常精密準確的微型手上鍊機芯,上滿鍊可維持48小時的運行,讓人驚訝其纖細小巧外表下卓越不凡的效能。LeCoultre其實是非常有名的機芯廠,除了是江詩丹頓和愛彼錶(Audemars Piguet)長期的機芯供應商外,連百達翡麗都曾經使用過LeCoultre的超薄型自動機芯。


 



十餘年來,我陸陸續續收集過很多錶款,總計應超過二百只以上,古董錶、現代錶、袋錶、琺瑯錶,林林總總、不一而足,收藏鐘錶可以說是我經濟狀況改善後的最大嗜好。而在我收藏過程中給我最大幫助的則是王永昌鐘錶的王老闆和九二煙具的楊老闆,他們和我年紀相仿、志趣相投,既是益友也是良師。


這是個廣告至上的年代,尤其在昂貴的腕錶市場更是如此,名不符實的情形比比皆是。我曾經買過一只飛行錶,以工程師腕錶自稱,還稱ROLEX是商人腕錶來對比,這只飛行錶的上鍊效率奇差無比,比精工五號或ETA廉價款都還差,也千辛萬苦麻煩錶店買過同錶廠的台灣限量五支的追針計時錶,卻竟然連分針都無法正確調整定位,每次都會偏移,所以後來都賣掉了,也從此不再購買這個知名品牌的腕錶,因為它們的品質比起50年前的老勞或歐老星都要差。其實絕大多數複雜功能錶也是天下文章一大抄,只不過是千篇一律的抄襲複製品罷了。


AP、Blancpain、Breitling、Cartier、Chopard、FM、IWC、JLC‧‧‧Zenith,幾乎所有品牌都曾經擁有過,但現在大約只剩下不到五十只了,留下來的自然是自己比較喜歡的或是認為有繼續收藏價值的,礙於個人有限的經濟實力,很多高單價的錶款都已讓藏他人換取現金了。


經歷將近二十年的鐘錶收藏,我還是認為PP、VC、ROLEX是除了琺瑯袋錶外少數真正值得收藏的優質腕錶,價廉物美的老星座錶也是我個人很喜歡的收藏。當然,這也可能只是我個人沒有與時俱進的偏見吧?


任何收藏畢竟都有結束的一天,近年來我已經出讓多於購入了,手錶如此,古董也如此,欣賞過、擁有過就已經是莫大的滿足,再來,就是一一和它們道別說再見了!


最後附上一首唐朝『劉長卿』的詩 -『彈琴』,用以自況 :『冷冷七弦上,靜聽松風寒。 古調雖自愛,今人多不彈。』


 

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